Правила транспортировки инфекционных больных

8 минут
Игорь Конюхов, 21 октября 2023 11:15

Медперсонал и перевозчик обязаны следовать правилам транспортировки инфекционных больных. Необходимо четко следовать прописанному алгоритму, чтобы минимизировать риски для пациента и окружающих. Есть несколько правовых актов, указанных ниже, которые регламентируют процесс транспортировки, исходя из состояния больного, его диагноза и других факторов. В период COVID-19 некоторые правила ужесточились для защиты жизни и здоровья людей.

Подготовка к перевозке

Для плановой перевозки рекомендуется заранее вызвать спецтранспорт. Но практика показывает, что людей с инфекционными заболеваниями госпитализируют экстренно. Иногда они находятся в тяжелом или критическом состоянии. Обратившись к нам, вы получите спецтранспорт и профильную бригаду для экстренной госпитализации в любое время суток.

Для доставки пациента в больницу требуется предоставить оператору следующую информацию:

  • адрес пребывания и назначения;
  • состояние пациента;
  • сведения о сопутствующих заболеваниях, принимаемых лекарственных препаратах;
  • персональные данные.

Важно. Не рекомендуется использовать личный автомобиль, чтобы доставить пациента в больницу, так как он не оборудован реанимационным набором или другими медикаментами и материально-технической базой для поддержания стабильного состояния. В случае возникновения кризисной ситуации по дороге не удастся оказать первую помощь, в результате чего человек погибнет. Также стоит минимизировать контакт с ним, чтобы уменьшить вероятность заражения.

Родственникам нужно заранее подготовить личные вещи и документы больного.

Правила перевозки инфекционных больных

Требования к транспортировке инфекционных больных указаны в следующих нормативно-правовых актах:

  • Приказ Минздарвсоцразвития РФ «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослым больным при инфекционных заболеваниях» от 31.01.2012 №69Н года.
  • Методические рекомендации, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ от 18.01.2021 МР 3.1.022 9 -21;
  • Приказ Минздравсоцразвития РФ «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» от 19.03.2020 №198Н.

Это основные документы, в которых расписаны требования к транспортировке пациентов с подозрением на инфекционное заболевание.

Важно. Для пациентов, не представляющих опасность для окружающих, помощь оказывается амбулаторно. Если состояние человека тяжелое, то требуется госпитализация в профильное медучреждение.

Вот на какие правила стоит обратить внимание:

  • Госпитализация при подозрении на COVID-19 осуществляется в соответствии с клиническими и эпидемиологическими показаниями (Приложение N 12 к приказу Министерства здравоохранения РФ от 19 марта 2020 г. N 198н).
  • В машине скорой помощи должны присутствовать фельдшеры или врачи. Исходя из состояния пациента, направляется автомобиль соответствующего класса с нужными медикаментами и аппаратами для поддержания жизнеобеспечения.
  • На месте медработник должен стабилизировать пациента при необходимости, после чего производится его транспортировка в медучреждение.
  • При подозрении на COVID-19 на месте берется мазок и передается в лабораторию больницы по приезду скорой помощи с пациентом.
  • В автомобиле больного обязательно фиксируют ремнями, чтобы исключить его повреждение во время поездки. Перевозка происходит с применением изолирующего бокса только при необходимости. На лице пациента должна присутствовать маска.
  • В автомобиле скорой помощи обязательно должны присутствовать помимо медико-технических, перевязочных, лекарственных, реанимационных и противоэпидемических наборов средства для обработки рук персонала, поверхностей салона, дезинфекции выделений и бактерицидный облучатель.
  • После завершения транспортировки требуется дезинфекция транспорта путем использования разрешенных дезинфицирующих средств. Они распыляются внутри машины, а твердые поверхности протираются.

Защитная одежда медперсонала упаковывается в соответствии с Письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 13.02.2020 года №02/2120-2020-32 для прохождения дезинфекции тоже.

Важно. Согласно п. 8 Приложения 12 к Приказу Минздравсоцразвития РФ №198н от 19.03.2020 года, госпитализации при COVID-19 подлежат не только сами больные, но и лица, которые находятся в группе риска.

При других инфекционных заболеваниях пациента перевозят в сидячем положении в маске и в перчатках или лежа в специальном боксе. Если невозможно использовать бокс, то медперсонал и надевает на себя защитный костюм при необходимости. Список болезней, при котором требуется обязательно использовать спецодежду, утвержден Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 28.11.2013г № 64.

Также правила проведения первичных противоэпидемических мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевания инфекционными болезнями, вызывающими чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, содержатся в методических указаниях МУ 3.4.2552-09 ( утверждены главным государственным санитарным врачом РФ 17.09.2009).

Особенности транспортировки лежачих больных с инфекциями

Прием лежачих пациентов происходит с учетом других их заболеваний. Важно убрать с прохода все вещи, которые помешают медицинским работникам пройти с носилками. Если перевозка происходит зимой, то нужно взять с собой плед, поверх которого застегивают ремни для фиксации во время движения.

Во время использования носилок требуется держать их ровно, чтобы исключить риск падения больного. Рекомендуется использовать бескаркасные конструкции, так как они отличаются большей мобильностью.

Медработники и водитель должны использовать средства индивидуальной защиты или спецкостюмы (в зависимости от уровня заразности инфекционной болезни). Также допускается помещение пациента в изолированный бокс. Во время поездки на нем должны быть маска и перчатки. Обязательно подключение датчиков для отслеживания жизненно важных показателей в пути.

Если вам требуется срочная или плановая госпитализация в связи с инфекционным заболеванием, то стоит позвонить нам по телефону +7 (495) 165-41-12. Также заказ можно оформить онлайн на сайте. Оператор примет заказ и направит к вам профильную бригаду, которая доставит человека по адресу, соблюдая все меры предосторожности.

Похожие статьи

Статья была изменена: 01 февраля 2024 01:19