Перевозка больных в коме

4 минуты
Игорь Конюхов, 22 декабря 2023 10:11

Кома – бессознательное состояние, когда больной не реагирует на внешние воздействия, в том числе на боль.

Кома не является самостоятельным заболеванием и может возникнуть по разным причинам: от инфекционных болезней до онкологических, от терапевтических до хирургических.

Правила перевозки лежачих больных в состоянии комы

Причиной наступления комы может стать не обязательно какая-то одна патология, а также совокупность их: инсульты, травмы, инфекции, воспалительные процессы головного мозга, серьезные кровопотери и многие другие патологии.

В коматозном состоянии у человека отсутствует сознание, а жизненно важные функции сердца, мозга и легких требуют искусственной поддержки. Лечение таких пациентов проводят только в условиях реанимации. Поэтому транспортировать лежачего человека в коме до профильного реанимационного отделения нужно осторожно, с соблюдением всех правил перевозки тяжелобольных.

Скорая помощь не оказывает услуг по плановой перевозке людей. Для транспортировки вне экстренных случаев потребуется специализированная медицинская служба: транспорт с реанимационным оборудованием и бригада медиков. Важно доставить человека быстро, комфортно, аккуратно и безопасно.

Сложности перевозки коматозных больных

Обычно кома развивается медленно. Но в некоторых случаях системное поражение органов может наступить стремительно. Чем скорее человек будет доставлен в медицинское учреждение и начнется лечение, тем больше шансов на выздоровление.

Состояние больного в коме нестабильно организм зачастую совсем не способен на самостоятельную жизнедеятельность.

Медицинской бригаде, которая занимается перевозкой коматозного человека, важно сделать все необходимое для стабилизации его жизненных показателей и поддержать важные функции организма до передачи персоналу реанимационного отделения.

Состояние больного в коме в любой момент может стать критическим. Перевозить лежачего в коме стоит только с помощью реанимобиля в сопровождении бригады опытных медиков, которая при необходимости окажет экстренную медицинскую помощь.

Как происходит транспортировка пациента в коматозном состоянии
После оформления заявки на перевозку больного без сознания, по адресу выезжает реанимобиль с бригадой медиков.

После осмотра врачом и оказания необходимой медицинской помощи, санитары переносят человека до машины на носилках или каталке.

В дороге человека сопровождает бригада опытных медиков. В машине его при необходимости сразу подключают к аппаратам жизнеобеспечения.

Маршрут до реанимационного отделения планируют заранее, чтобы избежать пробок и довезти лежачего пациента быстро и безопасно. А также мягко и бережно, чтобы не допустить тряски и нарушений в работе легких, сердца, мозга.

Для экстренной помощи пациенту в реанимобиле есть все необходимое оборудование: от аппарата искусственной вентиляции легких до регистратора ЭКГ.

В пути врачи постоянно мониторят пульс, давление, дыхание лежачего, чтобы быстро принять меры в случае ухудшения ситуации.

Похожие статьи

Статья была изменена: 01 февраля 2024 00:25