Как работает санитарная авиация (санавиация)

7 минут
Игорь Конюхов, 27 ноября 2023 17:42

Привычная всем “неотложка” не всегда способна быстро доставить заболевшего в лечебное учреждение. В случаях, когда пациент в тяжелом состоянии находится далеко от больницы, либо автомобиль не может добраться до пострадавших из-за труднодоступной местности или обширных городских пробок, выручает санитарный воздушный транспорт или санавиация.

Кому, зачем и когда нужна санавиация?

Еще одна сфера работы санитарной авиации – возвращение больных и пострадавших с курортов, после экологических, техногенных катастроф и других происшествий из-за рубежа. Например, получивших травмы на горнолыжных курортах, в случае автокатастроф в Таиланде, Бали и других странах.

Санавиация работает круглосуточно, может добраться практически в любой уголок земли, доставить человека в больницу быстро и безопасно. Поэтому часто применима для оказания медицинской помощи после катастроф, стихийных бедствий и ДТП.

Санитарная авиация также используется для перевозки онкобольных в тяжелом состоянии, пациентов после инсульта или с экстренной необходимостью трансплантации органов.

Транспорт санитарной авиации – мобильные вертолеты и самолеты, которые способны быстро забрать больных и доставить за сотни и тысячи километров. На борту пациентов сопровождает медперсонал для оказания экстренной медицинской помощи в первые часы после ухудшения самочувствия или происшествия, что увеличивает шансы спасти жизнь человека.

Медицинский авиатранспорт – это не просто способ для комфортной транспортировки людей. Борт санитарного авиационного судна снабжен медицинским оборудованием для поддержания жизни, контроля важных показателей организма.

Вся медтехника транспорта санитарной авиации подходит для работы в условиях воздушного движения. Для пациента оборудовано комфортное место для перелета, чтобы защитить его от тряски, турбулентности и других проблем.

Какую авиационную технику используют?

В современной авиации для транспортировки больных и пострадавших, а также их родных и медперсонала, используют: медицинские самолеты и вертолеты; регулярные и чартерные рейсы; отсеки транспортного самолета.

Одна из самых массовых авиационных транспортных машин России – многоцелевой вертолет семейства Ми-8. Этот вертолет универсален, обладает хорошими летно-техническими характеристиками, может работать даже в тяжелых климатических условиях. Он способен взять на борт и быстро доставить на большие расстояния до 12 человек в лежачем положении.

Вертолет отличается большим весом, поэтому подходит не для всех видов поисково-спасательных работ. А дорогостоящее обслуживание машины не позволяет содержать ее в обычном медучреждении.

Легкий “Ансат” – российский вертолет санавиации, который применяется в основном в городах и на ровных площадках. Эта машина воздушной скорой может перевозить одного тяжелого больного и двух медиков. Кабина оснащена необходимым медоборудованием для оказания экстренной медицинской помощи – аппаратом ИВЛ, системами реанимации и контроля важных показателей организма.

Виды перевозки пациентов самолетом

Медицинский самолет.

Службы медицинской эвакуации и медицины катастроф зачастую используют для перевозки специально оборудованные самолеты. Они всегда готовы к вылету, независимо от времени суток и погодных условий.

Внутреннее оснащение борта напоминает больничную палату: в отсеке есть реанимационные кровати, медицинское оборудование для оказания экстренной помощи, медикаменты. Такой вид доставки применяют для тяжелобольных лежачих больных.

Рейсовый или чартерный самолет.

Когда пациент находится в стабильном состоянии и ему не требуется сопровождение со специальным медоборудованием, транспортировка возможна чартерным или рейсовым бортом. Все особенности полета представители больного согласуют с компанией заранее, примерно за сутки до вылета, готовят необходимые документы.

Авиаперевозчик организует специальный подъемник для доставки такого пассажира на борт, а также оборудует место для перелета. Для лежачего человека носилки закрепляют над креслами или на полу вместо сидений, во время перелета его сопровождают медики.

Транспортный самолет

В случаях, когда пациент находится в критическом состоянии и дорога каждая минута, используют реанимобиль, который заезжает на борт воздушного судна. Сразу после приземления он выезжает для транспортировки больного в медучреждение. Реанимобиль укомплектован оборудованием и медикаментами с возможностью экстренной реанимации. Больного весь путь сопровождают медики.

Состав бригады медиков

При необходимости эвакуации человека санитарной авиацией на вызов отправляется бригада медиков. Состав ее формируется предварительно из тех специалистов, которые способны оказать профильную поддержку в каждом конкретном случае.

В состав воздушной скорой дополнительно к экипажу пилотов и бортпроводников могут входить:

  • врач узкой специализации под профиль заболевания человека;
  • врач скорой помощи;
  • медсестра или медбрат;
  • парамедик – сотрудник без медобразования, обладает навыками первой помощи;
  • врач-реаниматолог.

Бригада медиков во время авиационной перевозки наблюдает за состоянием пациента, поддерживает жизненно важные функции благодаря наличию медоборудования и медикаментов, обеспечивает спокойную атмосферу для больного и сопровождающих, оказывает врачебную помощь, проводит реанимацию при необходимости.

Вывод

Благодаря работе санитарной авиации стало возможным быстро оказаться на месте происшествия, оказать экстренную помощь пострадавшим, оперативно и под бдительным контролем специалистов перевезти больных для дальнейшего лечения на тысячи километров, между городами и странами.

Опытный организатор воздушной перевозки поможет быстро решить бюрократические вопросы по транспортировке, в том числе, когда требуется доставка пациента за границу.

Похожие статьи

Статья была изменена: 01 февраля 2024 00:46